365bet 收不到验证 当前位置: 首页 > 办事指南 > 教师资格认定

江西教师资格笔试综合素质材料分析题高分指南

所属栏目:教师资格认定  发布时间:2018年10月28日
 

来源:江西教师资格网作者:江西教师

  【导读】江西教师资格笔试综合素质材料分析题高分指南,严格意义上讲,教师资格考试科目一的材料分析题只有两道,一道出自职业理念,另一道出自职业道德。看似简单,但想拿到,除了掌握必要的基础知识外,准确的分析,合理的布局还是十分重要的。考生在作答材料分析题可以遵循以下几个步骤:

   第一,建议大家先读题干,读题干时迅速地圈出关键信息,明确答题范围,避免所问非所答的现象。综合素质的材料分析题,跟其他的分析题不太一样,它会在题目说明中明确给出提示或特殊要求,所提供的内容是考生答题的依据。在考试中很多考生都会因为忽略了题目说明而导致不必要的失分,最后追悔莫及。比如:2015年上半年中学一道材料分析题,请从职业道德的角度,评析材料中杨老师的教育行为。那么在读这道题我们首先需要迅速圈出职业道德四个字来明确答题范围。其次,我们还要注意题干中出现了评析两个字,这就要求我们作答时既要评价杨老师的行为又要理论分析材料。

  第二,建议大家带着问题去阅读材料。随着新课程改革的推进,我们会发现如今的考试越来越灵活,越来越贴近实际生活。综合素质所有的材料其实都是源于我们老师在教学中的实例。一般来讲一篇材料至少要读两遍;第一遍通读材料,要整体把握材料内容,而不是断章取义。提醒广大考生在读材料时切勿丢三落四。第二遍对材料进行分析,分析要深刻而不是浮光掠影。首先,材料所包含的内容既有主要的,又有次要的,我们需要擦亮双眼,挑出主要信息,把握关键细节非常重要。其次,材料中往往或隐或现地传达着命题者的意图,所以我们需要透过现象看本质,深入分析材料挖掘出其体现的教育理论。阅读时可边阅读边划出材料中带有结论性或倾向性的话语或者在草稿纸上写下相关信息,同时搜索、提取大脑中平时储存的相关知识等。

  第三,厘清思路,组织答案。综合素质材料分析题的特点是题量小(一个问题)、分值高,那么怎样在短时间取得还需要我们学会谋篇布局。在综合素质的判卷中,我们发现总--总的答题结构是最受判卷老师欢迎的。首先根据材料整体评价老师的做法(是值得提倡的还是应该批评的);然后结合教育理论,深入分析材料。在分析时利用理论+材料的结构进行作答;最后,总结内容,再次亮明观点。除此之外,还要注意答案的先后顺序。

  以上就是关于江西教师资格笔试综合素质材料分析题高分指南的全部内容,考生如果想获得更多关于江西教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及相关知识,敬请关注我们江西教师资格网。更多江西教师资格证考试信息关注江西教师资格网(www.jszg.jx.cn)