365bet 收不到验证 当前位置: 首页 > 365bet官方备用网址 > 教育教学交流

特殊的孩子需要更多关爱

所属栏目:教育教学交流  发布时间:2019年03月25日
 

作为老师的我常把 “静待花开”挂在嘴边,但有时候,遇到特别的“种子”,难免着急。

洛洛这个学期刚转来我班上,足龄。但相比其他新转来的幼儿,她是特别的。老师一遍遍教拉小手、排队,她拉着拉着就松开朋友的手跑了;天气热,我给她脱衣服,她哇哇大哭喊“救命”;吃饭时,她用手抓饭抓菜,我教她拿调羹她扭头反抗;无论入园离园,她从不和我问好、说再见。我请来园长支招,园长观察她一段时间后,怀疑洛洛有点“自闭”,让我建议家长带宝贝去看心理医生。我当天就和家长沟通,但农村的家长兴许有些抵触,认为洛洛的种种反应都归结于年龄小,对外界不熟悉,慢慢长大就会改变。和家长沟通近30分钟,终于说动了年轻的爸爸,他松口道:“还请你们老师耐心些,如果这个学期结束,洛洛还是这样,那我听你老师的,带她去赣州检查。”

园长说,像这样的“自闭”幼儿,越早得到治疗效果越明显。但家长工作只能到这一步。我想,幼儿周一到周五绝大部分时间和老师待在一起,我也许也可以引导她,我的作用也很大!

于是,我上网查阅资料、打电话向学心理的同学请教。对于如此“特别”的幼儿,需要更多的关注和爱。开火车时,我让她做火车头,我拉着她的手,把手心的温暖传递给她;和她说话时,我蹲下身子,眼睛温柔地注视着她;午睡时,她翻来覆去,我坐到她身边轻轻抚摸着她的头。

一天放学回家时,他的爸爸像往常一样牵着她说:“和老师再见。”只听她清晰大声地对我喊:“邹老师,再见!”那一刻,我的内心狂喜,她不仅会和我说再见,而且还清楚地知道我是邹老师!她的心门终于向我打开,哪怕只是一点,于我而言,也是光亮、是希望。

我陪伴她的时间还长,特殊的你,让我轻轻靠近。原来,最有效的“药方”,是爱心和耐心。(谢坊中心幼儿园 邹佩鑫)