365bet 收不到验证 当前位置: 首页 > 365bet官方备用网址 > 教育教学交流

乘阅读之帆 助写作之舟------观小学语文阅读与写作教学指导培训有感

所属栏目:教育教学交流  发布时间:2019年04月02日
 

春光明媚的日子植物吸收阳光雨露蓬勃生长,而我们这些参加培训的学习者也同样吸收着来自进修学校为我们定制的饕餮盛宴。在这美好的春日我有幸参加市进修学校组织为期三天(330---4月1)的“小学语文阅读与写作教学指导培训”。经过这几天的学习,我深切体会到作为一名教师学习的重要性,这三天一共聆听了六场精彩的名师专家讲座,观摩了三节示范课。一名如饥似渴的学习者,收获颇多,接下来具体谈谈收获:

一、阅读习惯培养怎一个“赏”字了得。

阅读,开启童心的钥匙,打开思维的大门。来自赣州市文清路小学的王华老师带来了满满的“干货”。她培养孩子阅读与习作习惯的操作方法很实在,例如:1.每日阅读打卡2.“墙产”分享读书心得3.每天及时反馈阅读情况4.丰富多样的个性阅读成果展示:个性阅读卡、制作思维导图5.坚持每日积累成语和佳句。6.教师赠送书签、加分激励持续阅读。7.办班刊《纸约》。这些方式都是为了激发学生的阅读与写作的兴趣。特别是她过年那天仍坚持反馈学生的阅读情况时,全场自发给予老师雷鸣般的掌声。如此用心、有爱心、有恒心的老师真让人佩服和敬重。

二、阅读教学的终级目标就是培养终身的阅读者

除了老师的阅读策略给予我们具体而且实际的指导,担当者行动的杨美琴老师更是生动地讲述《如何成为一名优秀的阅读领航员》。老师的讲座由精彩的绘本故事《这不是我的帽子》打开,其间很多有趣的互动,极好的调动了我们的参与热情。她对童书的喜爱以及阅读的钟爱深深的击中了我们的心,特别是如何教学绘本做了精彩的讲述,她强调“阅读之路绘本起步。”她的讲座弥补了我们很多一线教师对绘本阅读的无知及误区,特别强调高品质阅读的重要性。我们阅读教学的终级目标就是培养终身的阅读者。可以说真正让我明白作为一线语文教师的责任与担当。

二、玩是最好的作文法宝,玩中学,玩中悟,玩中写。

来自广东中山市的余俊老师既是一名优秀的语老师也是一位出了二十多本书的作家。他的讲座《玩转单元作文》深受大家的喜欢。玩是孩子的天性,能把作文玩转起来的老师何等智慧,余俊老师向我们娓娓道来如何玩出新鲜,玩出花样,玩出方法,玩出个性。他信手拈来的教学案例生动而具体,就以如何指导学生写好一种植物--《木棉花》为例,具体讲述教案的设计及课堂的呈现,他无疑是一位实战经验丰富的名师。其中众多生动的教学案例都在传授作文教学的策略:带学生到大自然中教会学生如何观察;通过具体写清楚“看、听、感、想、做”来丰富作文细节;简单实用的作文五段法;与学生游戏互动中获得写作素材……教会学生“玩”,在玩中获得丰富的情感体验和激发习作兴趣,让学生爱上写作文从而学会写作文。

三、遵循课标,扎实教学,习作教学建议记心中。

来自赣州市的小学语文教研员余必健老师给我们带来了《小学语文写作教学专题浅谈》和于都教科体局教研室的段爱华老师《得“法”却不拘“法”---三年级习作教学建议》。他们的讲座内容丰富,从习作教学存在的问题讲到解决的建议策略。

余必健老师从低年级的看图写话到高年级的写作教学都做了细致而具体的建议,如何指导看图写话,如何激发想象,如何创设情境导入及如何精准点评引导,如何激发写作兴趣,如何评改学生习作,……他的讲座告诉我们必须搞清楚年段目标,切不可盲目随意。

如果说余必健老师的讲座是理论的吸入,那么段爱华老师《得“法”却不拘“法”---三年级习作教学建议》就是具体案例的生动传授。她的“以学定教,顺学而导”八字诠释了三年级作文教学的要点:既要教给学生具体的习作表达方法又不能拘泥于这些方法,简而言之就是既注重方法的习得又重视学生习作个性的保护,真正诠释了“教学有法,教无定法”的深刻内涵。

四、写作教学的后真相:遵循规律,返璞归真。

全国特级教师何捷老师幽默风趣的教学风格总能带给每一个学习者轻松与快乐。观他的课和听他的讲座总能保持最集中的注意力。在这样的名师面前我虔诚的像一位小学生。他的习作指导课《奇妙的想象》是三年级下册的内容。他的教学目标非常的清晰。教什么?怎么教?效果如何?在这堂课中你都可以非常清楚的习得。何老师在上课的中间穿插讲解,他为什么要这要做?怎样纠正学生不良的朗读说话写字习惯,无不示范。何老师的写作教学训练扎实而有效。与其说在一步一步耐心地教学生,不如说是不厌其烦地教我们如何教写作。随后他的讲座《作文教学的后真相》更是精彩。他的观点“真相之后的思考力”,其实在告诉我们任何看似真相的背后还有真相,而看清真相的唯一法宝是:思考。我们作为教师要不断探究真相,而不是人云亦云盲目跟风。《作文教学的后真相》就是遵循规律,返璞归真。扎扎实实教会学生如何表达,教习作就是教规律,教思维!

五、阅读与习作是相辅相成的共同体。

阅读是习作的基础,习作是思维的表达。一个是吸入,另一个是呼出,只有培养良好的阅读习惯才能为习作打下坚实的基础。也只有创新阅读与习作教学的策略才能更好的为学生服务。这些名师专家无不为我们阅读与习作教学做了最好的示范:要想成为学生阅读与习作的引路人,为学生的终身发展奠基,我们只有不断学习,不断的钻研,向这些名师专家学习。

这三天的学习让我意识到:作为一线的语文教师,我们的责任任重而道远。借用伟大的诗人屈原的话说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。愿我们一直行走在阅读与习作教学道路上,做勇敢而智慧的践行者,开创属于我们小学语文阅读与习作教学的春天盛景。(瑞金市金穗学校  朱桂华)