365bet 收不到验证 当前位置: 首页 > 365bet 收不到验证 > 工作动态

赣州市教育系统学习贯彻全国教育大会精神宣讲会(瑞金分会场)在市教育局四楼会议室召开

所属栏目:工作动态  发布时间:2019年01月09日
 

13日下午,赣州市教育系统学习贯彻全国教育大会精神宣讲会(瑞金分会场)在市教育局四楼会议室召开,赣州市教育局副调研员余振柳作全国教育大会精神宣讲报告,瑞金市教育局党委书记、局长刘福安主持,赣州市教育局发规科科长刘春艳,瑞金市教育局其他班子成员,城区中小学学校校长、书记,幼儿园园长及局机关全体干部共计120余人参加宣讲会。

余振柳作了题为《奋进新时代,筑梦新辉煌》的宣讲报告,从“怎么看——充分认识全国教育大会精神的重大意义,怎么学——深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,干什么——关于加快推进教育现代化的重点,怎么干——全力确保全国教育大会精神落实”四个方面精准、精当、精辟地阐述了全国教育大会精神。

余振柳指出,要充分认识全国教育大会精神的重大意义,它时机好、规格高、影响大。全国教育大会是在贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年纪念之年、第34个教师节的重要时间节点上召开的一次重大会议,它在顺应历史潮流、体现历史规律,开启新时代教育事业新征程上具有里程碑式的深厚意义。

余振柳要求,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,需要做到“九个深刻理解和把握”。一是坚持党对教育事业的全面领导的根本要求;二是坚持立德树人的根本任务;三是坚持优先发展教育事业的战略部署;四是坚持社会主义办学方向的政治原则;五是坚持扎根中国大地办教育的自觉自信;六是坚持以人民为中心发展教育的价值追求;七是坚持深化教育改革创新的鲜明导向;八是坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命;九是坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。

余振柳强调,加快推进教育现代化要把握重点任务。实施新时代立德树人工程,把稳培养社会主义建设者和接班人的正确方向;全面加强教师队伍建设,提供培养社会主义建设者和接班人的关键支撑;深化教育体制改革创新,创优培养社会主义建设者和接班人的发展环境;加强党对教育工作的全面领导,筑牢培养社会主义建设者和接班人的政治根基。

余振柳强调,要全力确保全国教育大会精神落实。提高政治站位,坚决把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,增强学习领会的主动自觉性,坚持学习内容的系统全面性,增强学用结合的深入持久性;明确要求,贯彻落实工作要“新”,学习宣传贯彻水平要“高”,落实践行要“实”,学理阐释要“深”;把握“四转”工作方法,转时态、转语态、转状态、转心态;开展好“五个行动”,传达行动、宣讲行动、培训行动、研讨行动、调研行动;建立“五个清单”,问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单。

宣讲会上,刘福安就后期怎样学习全国教育大会精神,如何在实际工作中加以融会贯通等方面提出了具体要求,一要领导带头深入学,先学一步、学深一些,做真学真用的模范;二要周密组织细致学,做到全面学、系统学、深入学,使广大教师把大会精神把握准、理解透;三要结合实际做中学,坚持学以致用、用以促学,切实把全国教育大会精神落实到各自的实际工作中。

会后,与会人员表示,将紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,切实增强思想自觉和行动自觉,结合本职工作和本校实际,学深悟透,谋划思路,制定措施,破解难题,推动管理升级、质量提档,为推进瑞金教育高质量跨越式发展贡献智慧和力量。