365bet 收不到验证 当前位置: 首页 > 365bet 收不到验证 > 工作动态

全市各校多种形式开展安全教育第一课活动

所属栏目:工作动态  发布时间:2019年02月21日
 

万田中心幼儿园组织开展"安全教育第一课"活动

新年的钟声犹在耳边回荡,春节的喜气洋溢在每个人的脸庞。220日,带着彼此的新年祝福,万田中心幼儿园迎来了开学的日子。 为了增强孩子们的安全意识,提高自我保护能力,该园开展了生动有趣的安全教育活动――安全第一课。各班老师根据各年龄段幼儿的特点,为上好开学安全第一课做了充分的准备,老师们精心准备了游戏教具和动画视频,利用师生互动谈话、游戏、演习、视频观看等方式让孩子们了解有关交通安全、防止火灾、防止拐骗等安全知识。通过开展安全教育第一课,既增强了教育活动的趣味性、参与性,也提高了教育的实效性,让孩子们学会怎样保护自己,进一步提高孩子们的安全意识,是一次很有效地安全教育活动。(万田中心幼儿园  郭 顺)

 

瑞金市第四中学多种形式开展“开学安全第一课”

    “珍爱生命,安全第一”。瑞金市第四中学结合开学工作布置会重点强调安全工作,布置安全任务,责任到人,把安全工作摆在学校工作的首位。开学第一周,各年级依据学生年龄特点开展了相应的安全教育活动:以防溺水安全、交通、饮食、消防等校园安全为主题,对同学们广泛开展校园安全教育,带同学们到实地观看疏散通道,引导同学们有序安全的上、下楼梯;通过主题班会让同学们具备简单的防火自救常识;针对学校沿江路段拥挤施工现状,对同学们进行交通方面的安全教育;组织同学们观看安全教育视频宣传片;督促家长们共同做好相关节假日期间的安全监护,引起家长们对孩子安全教育的重视,真正把安全教育的实效性延伸到千家万户。瑞金市第四中学始终把开学安全教育工作放在首位。每学期的第一周确立为常规安全教育周,把安全知识带进课堂,带给每个学生,带进每个家庭。通过积极预防,宣传教育,坚决杜绝安全事故,提高了全体师生教职员工的安全防范意识,为新学期教育教学工作的平安、有序开展奠定了坚实的基础。(张 斌)

 

开学安全教育第一课——让安全谨记心间

新的学期开始,为提高学生的安全意识,切实做好全校师生安全教育,综合整治校园安全隐患,20日上午,日东乡中心小学通过开展班会活动给学生上了安全教育第一课。各班主任利用课堂,对孩子们进行了防传染病、交通、防溺水、用电、食品卫生、自然灾害、拥挤踩踏等方面的安全教育,使学生学会一些自救的方法,让学生在遇到危险时能采取一定的措施,保护自己。通过开展“开学安全教育第一课”,提高了学生的安全防护意识,树立了学生积极的生命观和健康观,培养了学生“热爱生命、珍惜生命”的情感认知。

 

瑞金市井冈山小学上好安全教育开学第一课

新的学期开始了,为增强学生的安全意识,切实做好全校师生安全教育,2019220日,瑞金市井冈山小学各班班主任以“安全教育”为主题上好开学第一课,安全教育包括交通安全、校园安全、教室安全、课间活动安全、食品安全等。开学第一课的安全教育不仅给孩子们带去了祝福,也传播了安全知识,赢得了师生及家长的一致好评。学校还联合河背街居委会和溪背村干部对学校及周边环境进行了整治,消除了4处安全隐患,为学校全校师生的安全提供了一份有力的保障。(丁晓宁)

 

沙洲坝八一希望学校开展《开学第一课》主题班会

新学期伊始,为了营造良好开端,激发学生的学习热情。开学第一课是教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的一个良好契机,更是学生们每年开学的一门必修课。为了将《开学第一课》落到实处,220日上午,沙洲坝八一希望学校开展《开学第一课》主题班会。班会主要围绕行为习惯、安全教育、社会主义核心价值观以及苏区精神等几个方面。“好习惯可以改变一生”的讲话,要求同学们从小树立远大的理想,养成良好的行为习惯,做一个举止文明、诚实守信、懂得感恩的好少年。安全方面就交通安全、校园安全、食品卫生安全、活动安全、自然灾害安全的预防常识及避险等作了认真讲解。安全工作是学校工作的重中之重,每一人都必须时刻高度重视。安全不保,生命不保,何谈学习,何谈成才,何谈价值,何谈幸福,让学生内化于心,外化于行。《开学第一课》为学生良好习惯的养成、安全意识的提高、弘扬苏区精神等起到了重要作用,为学生的校园生活奠定了基础。(朱 娜)

 

象泽幼儿园精心上好开学第一课

本学期开学第一天,象泽幼儿园精心组织开学第一课。教师以播放图片、组织幼儿观看视频、谈话、游戏等形式向幼儿进行了交通安全、食品安全、在园安全、防传染病等安全及行为规范教育。通过这一活动,使孩子们学会了一些自我保护的常识,大大提高了幼儿的自我保护意识。(象泽幼儿园  肖勤英)

 

泽覃石水小学积极开展开学安全第一课教育

    2月20上午,泽覃石水小学通过国旗下的讲话、班队会、发放宣传单等形式对学生进行开学安全教育,利用这种小手拉大手的形式让安全知识深入到每个学生的头脑,每个家庭。(泽覃石水小学 刘勇情)

 

做最好的自己——记八一小学开学第一课

柳树吐新叶,花香飘满园,一个充满希望的新学期来到了。新的学期,开启新的希望,承载新的梦想。220日,是新学期的第一天,我校开展了以“做最好的自己”为主题的开学第一课。各班先通过多媒体对全体学生进行了开学安全教育,就交通安全、防溺水、防火、防触电、饮食卫生等方面对学生加强了教育。为了进一步规范学生的言行,培养学生良好的行为习惯,德育处下载了新版《中小学生守则》视频,要求各班进行观看学习。通过开学第一课系列教育活动,强化了学生思想品德、行为习惯以及安全方面的养成教育,教育了学生从日常生活中的小事做起,从身边的一点一滴做起,做最好的自己。(八一小学   朱文丽)

 

安全相伴,快乐成长

 为了增强幼儿的安全意识,努力提高幼儿自我保护能力,2019220日开学第一天,冈面中心幼儿园开展开学安全第一课教育活动。教师们根据各班幼儿年龄特点选择了丰富多样的安全教育内容,以多种形式开展了“交通安全、防溺水、防火、防食物中毒、防拐骗”等安全常识对幼儿进行了教育宣传。通过此活动使孩子们得到了一次安全教育,掌握了必要的安全行为知识和技能。大大的提高了幼儿的安全防范意识,它开启着新学期的安全相伴,快乐成长的永恒。(冈面中心幼儿园   曾文平)

 

瑞林镇稳村小学开展卫生消毒和开学第一课活动

新学期开始,为了创造更加安全卫生、舒适整洁的校园环境、保证学生的身心健康,220日,瑞林镇稳村小学开展卫生消毒和开学第一课活动。首先教师用84消毒液在校园内进行消毒,消毒范围包括学校食堂、教室、学生宿舍、厕所及其他能够接触的地方进行彻底消毒;然后各班开展开学第一课,组织学生学习文明礼仪、卫生习惯、安全知识等,增强学生的防范意识和自我保护能力,培养学生养成对自己和他人健康负责的生活观念。此次活动增强了广大师生的安全卫生意识,让同学们意识到安全和卫生健康只有从我做起,从身边做起,才能确保自己健康快乐的成长。(瑞林镇稳村小学  黄草原)

 

大柏地乡小学认真上好开学安全第一课

俗话说“兵马未动粮草先行”学校安全的重要正是学校所有工作的“粮草”一样,为了使全校学生平安、健康、快乐地学习成长,大柏地乡中心小学及各校各班老师就给学生们上了开学安全第一课,加强了学生对日常生活中交通、消防、防溺水、饮食、预防传染病及各种活动中等方面的安全教育。各班老师通过观看安全教育视频、讲故事等方式方法,并通过一些安全事例让学生懂得安全的重要、生命的宝贵。在学习了“开学安全教育第一课”后,学生们纷纷表示,不仅要自己做一个遵规守纪的好孩子,还要通过小手拉大手当一名小小的安全员,不让不安全的事情在家里发生、身边发生。全乡各校通过安全教育及安全隐患排查等系列措施,确保了学校开学工作平安有序、顺利开展,使学生新的学期牢固树立“安全第一”的思想,确保新的学期人人学安全,人人懂安全,人人都安全。(大柏地乡中心小学 刘九生)

 

开学第一课 安全不能忘——瑞金市特殊教育学校积极上好开学“安全第一课”

2019220,瑞金市特殊教育学校积极组织开展了“安全第一课”主题教育活动。各班根据下发的安全第一课教案,联系本班实际进行安全教育活动。启智一班的老师采用简笔画的形式讲述安全知识,提醒学生在学校不能爬阳台、窗户,在家要注意用电用火安全,远离池塘等危险地带,同时要注意饮食安全,拒绝零食少喝饮料。启智三班的老师则通过讲述直观案例来增强教育活动的实效性。启智七班的班主任领着学生参观新学校,在参观的过程中不断渗透安全知识。启音班的老师则带着学生到多媒体教师观看安全教育视频,强化学生安全意识。通过认真组织开展开学“安全第一课”教育活动,对强化学校安全教育工作,帮助学生树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力,保证学校的教育教学工作健康有序地开展,有着十分重要的意义。(瑞金市特殊教育学校 邓曹顺)

 

开学第一课 从安全教育开始

为了筑牢广大师生新学期安全意识,提高学生安全防卫意识和自我保护能力,打造平安校园。谢坊镇塘背小学在220日上午通过校会、班会、黑板报、观看安全教育视频等形式开展“开学第一课”安全教育活动。据悉,此次活动让学生们学习了安全知识,进一步增强了安全意识和自我保护意识,并熟悉一些自救自护的本领。树立安全意识,让师生明白“安全无小事”。(塘背小学 宋丽丽)

 

开学始、安全行——武阳罗石小学举行开学一课安全教育

为提高全校师生新学期安全意识、打造平安校园。220日,武阳镇罗石小学针对交通安全、人身安全、饮食卫生等方面进行“开学安全第一课”班会教育。在班会课上,各班班主任用具体的事例警示、告诫学生,同学们认真倾听,精神饱满,决心用最好的状态迎接新学期的到来。(许 剑)