365bet 收不到验证 当前位置: 首页 > 365bet 收不到验证 > 工作动态

瑞金市教育系统开展全国中小学生安全教育日系列主题活动

所属栏目:工作动态  发布时间:2019年03月26日
 

红井幼儿园开展“全国中小学安全教育日”活动

    为进一步增强幼儿安全意识,预防和减少安全事故的发生,325日,红井幼儿园结合第24个“全国中小学生安全教育日”契机,开展一系列安全教育活动。此次活动以“三个一”为主线,将安全知识融于生动形象、新颖趣味的活动中。一次动员:周一升旗仪式,由钟瑞萍园长、小小升旗手对全体师幼进行了“安全知识我知道”的国旗下讲话,带领大家共同参与知识问答;一堂小课:各班教师根据幼儿年龄特点,利用游戏情境,积极上好了一堂以“安全知识在身边”为主题的趣味小课;一场培训:邀请市交警大队警官、市疾控中心的医护人员来园对全园师幼进行安全知识培训,学习基本的安全知识与预防技巧。通过此次活动的开展,增强了师幼的安全意识,帮助幼儿掌握了一些自我保护的方法,为建设平安、和谐校园奠定了坚实的基础。(红井幼儿园   张佩琦)

 

日东初中开展安全教育主题活动

         2019325日是第24个全国中小学生安全教育日,为切实做好学生安全教育工作,日东初中开展了一系列主题教育活动 。学校利用上午学生出操时间,开展国旗下演讲活动,全体师生共同学习安全教育知识。班会课上,各班开展了全国中小学安全教育日主题班会活动,并组织全体学生进行了学生安全知识竞赛,通过竞赛的形式,学生了解了小心陌生人、行走安全、预防溺水事故、游戏安全、消防安全、预防踩踏伤害等方面的安全知识,同时提醒学生合理饮食,锻炼身体,关爱生命,健康快乐成长。另外,学校还利用微信宣传、宣传栏等多种渠道,加大宣传教育力度,提高宣传教育实效,增强师生和家长安全意识。

 

生命高于一切,安全重于泰山

为响应“3.25全国中小学生安全日”,提高全体师生的安全意识,清溪初中于325日利用课间操时间进行了一次突发事件快速撤离演练。在演练前,清溪初中已将各项细致工作安排到各个老师手上,确保演练有条不紊进行。演练开始,防空警报一响,班主任带领全班同学双手抱头蹲在课桌底下,有序引导学生快速撤离。应急疏散演练结束后,清溪初中副校长、校长均进行了讲话,再次重申安全的重要性以及在日常生活中可能出现的安全事故。此次应急疏散演练的进行,为树立师生安全意识,建立安全和谐校园打下了坚实的基础。(清溪初中  钟心怡)

 

瑞金市井冈山小学开展“全国中小学安全教育日”系列活动

2019325日是第24个全国中小学生安全教育日,为进一步宣传、普及安全知识,提高广大中小学生的安全意识和自救能力,瑞金市井冈山小学开展了一系列活动。首先各班开展了以“关爱生命快乐成长”为主题的全国中小学安全教育日班会课,观看安全教育视频,提高学生的安全意识,学校还邀请了红十字会的专家对学生进行应急救护培训,学习处理烫伤烧伤和出血后如何包扎等知识,学生们通过培训,学会了应急救护的一些方法,提高了救护自救能力。(丁晓宁)


清水小学开展“食品和消防安全”教育活动

 

325日是全国中小学安全教育日,为切实做好食品安全和消防安全教育工作,提高学生的安全意识,325日下午,清水小学开展了以“食品安全”和“消防安全”为主题的教育活动。活动形式丰富多彩,有黑板报、手抄报、儿歌、观看视频和PPT图片。通过本次安全教育活动,让学生既了解了食品安全和消防安全的重要性,也增强了安全意识。(钟水兰、何 丽)

 

瑞明小学积极开展“安全教育日”活动

为进一步提升学校安全教育水平和学生安全素养,更好地保障学生安全健康成长。瑞明小学以“全国中小学生安全教育日”为契机,组织全校师生开展了一系列安全教育活动。首先利用升旗仪式,沈校长以“珍爱生命,安全伴我行”为主题作为国旗下讲话,重申安全的重要性,提醒学生时刻将安全铭记心中。并开展一系列内容丰富,形式多样的安全教育活动:如开展安全主题班队会;进行消防逃生演练;举办以安全为主题的手抄报、黑板报比赛等。通过活动深入浅出地将安全知识传递给每一位学生,为孩子们擎起一片安全的天空。(瑞金市瑞明小学   丁启贵)

 

拔英乡荣新小学开展全国中小学生“安全教育日”系列活动

    为全面深入地开展好学校的各项安全教育,切实做好学生的安全保护工作,进一步提升学校安全教育水平和学生安全素养,预防安全事故的发生,更好地保障学生安全健康成长。2019325日拔英乡荣新小学开展了第24个全国中小学生“安全教育日”主题教育系列活动。早上八点,全校师生齐聚操场进行升旗仪式,升旗仪式上谢桂玉老师作了《强化安全意识,提升安全素养》国旗下的讲话,学校曾校长就防交通安全事故发生、防溺水、防火、防汛、防传染病、防拐骗、注意饮食、防雷、防电安全等安全教育内容作了重要讲话。课间操时间举行了应急疏散演练。同时,学校还通过主题班会、校园广播、黑板报、更新宣传栏、安排学生收看湖南卫视《新闻大求真》等多种形式宣传安全知识。本次活动营造了浓厚的安全教育氛围,进一步提高了师生的安全意识,增强了师生的安全防范能力,提升了中小学生安全素养。(拔英乡荣新小学  曾敦茂)

 

万田中心幼儿园开展“全国中小学生安全教育日”主题教育活动

325日是全国中小学生安全教育日万田中心幼儿园小、中、大三个年级组,针对孩子的不同年龄特点,依据孩子的身心发展水平,组织开展了丰富多样的安全教育系列活动。大班教师结合幼儿的兴趣以及认识能力水平开展关于消防安全的系列活动。在活动中,教师与幼儿一起讨论消防常识、了解自救的方法、设计逃生路线图和安全标志。中班教师开展交通安全的活动。活动中教师与幼儿一起讨论如何过马路?,幼儿通过自己的经验积极参与,教师还开展了交通标志大不同的活动,鼓励幼儿大胆猜想标志的意思并设计自己想象的交通安全标志。小班教师与幼儿开展了保护自己的活动,与幼儿一起了解保护自己的好方法,创设关于保护自己的环境,通过环境的暗示、手指游戏、儿歌等形式引导幼儿了解如何保护自己。除此以外,老师们还依托微信群安全教育平台专题教育活动,宣传家长和孩子一起观看安全教育视频、完成安全教育专题活动等途径对家长进行安全知识普及。此次系列活动的开展,进一步普及了安全知识,提高了幼儿、教师及家长的安全素养,促进了幼儿园安全教育工作的发展。(万田中心幼儿园 郭顺)

 

日东乡中心小学开展“安全教育日”活动

     325日,是第二十四个全国中小学生安全教育日。我校围绕“普及安全知识,确保生命安全”的主题,利用国旗下讲话,主题班队会,显示屏宣传标语,黑板报等载体,广泛宣传预防校园欺凌、交通安全、防雷防汛安全、防溺水安全、预防传染病安全、预防食物中毒等安全知识,并开展了一系列主题鲜明,形式多样的活动,如美术绘画、手抄报比赛,主题演讲比赛等。同时,为了使安全知识得以更为广泛的普及,我校于当天傍晚组织教师进行家访活动,走进学生的家中,向家长们宣传安全知识,提高他们的安全意识。(日东乡中心小学   朱 诚)

 

泽覃石水小学开展“安全教育日”教育活动

325,是全国第24个中小学生安全教育日,泽覃石水小学组织全校师生开展了一系列安全教育活动。组织升旗仪式,以“珍爱生命,安全第一”为主题作国旗下讲话,重申安全的重要性,提醒学生时刻将安全牢记心中。利用黑板报、校园红领巾广播站对学生进行宣传教育,提升大家的安全意识。在各班开展“安全记心中”的主题班会,以安全常识为内容,着眼交通安全、消防安全、等多方面安全知识,还进行管制刀具排查,将安全知识普及工作落到实处。通过系列活动进一步培养学生安全意识,学校营造出人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全的良好校园氛围。(泽覃石水小学 刘勇情)

 

瑞林镇稳村小学开展“中小学安全教育”主题活动

为了进一步加强学校安全工作,增强学生的自我安全意识和防范意识,打造安全、稳定、和谐的校园环境。325日,瑞林镇稳村小学开展“中小学安全教育日”主题活动。此次主题教育活动,各班充分利用黑板报、宣传栏、制作手抄报和班会教育等多种形式,围绕紧急疏散演练、交通安全、安全用电、饮食习惯、疾病传染、森林防火、山体滑坡等自然灾害和突发事件进行安全教育,确保安全教育扎实深入学生大脑,培养学生自我保护的意识,养成健康成长的好习惯。通过这次主题活动,引导学生学习安全知识,进一步增强学生的安全意识和自我保护意识;掌握一些自救自护的本领;珍惜生命,健康成长。 为创建“平安和谐校园”奠定基础。(瑞林镇稳村小学  黄草原)

 

沙洲坝八一希望学校开展“3.25全国中小学生安全教育日”活动

珍爱生命,居安思危,警钟长鸣一直是沙洲坝八一希望学校安全工作的准绳。学校抓住“3.25”第二十四个全国中小学生安全教育日活动契机,认真开展了一系列活动。各班教师根据孩子的年龄特点开展安全宣传教育主题班会、安全知识竞赛、举办手抄报活动等,加强上下学交通安全、防溺水、防火灾、防触电、防暴恐、防欺凌、防食物中毒(食品安全)、防拥挤踩踏、防意外伤害、防自然灾害等安全知识教育,真正做到安全知入脑入心,进一步提高师生的安全防范意识和应急避险能力。此次安全教育日,提高了全校师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,努力为学生营造安全的学习生活环境,确保校园平安稳定。(沙洲坝八一希望学校 朱小芬)

 

中小学生安全教育日,我们这样做

今年325日,是全国第24个中小学生安全教育日,活动主题是“我安全、我健康、我快乐”,为此,八一小学开展了“七个一”活动:一是举行一次启动仪式。八一小学组织举行2019年综治(平安建设)宣传月启动仪式,营造良好的宣传教育氛围。二是举行一次主题安全教育。开展交通安全、消防安全、防汛防溺水、食品安全、疾病预防、预防欺凌等知识的教育,真正做到安全知识入脑入心,提高学生的安全意识和防患意识。三是观看一次安全教育视频。以动漫形式播放安全教育视频,学生乐学乐看,潜移默化中学到了很多安全知识,提升学生的防范处置能力。四是背诵安全教育儿歌。安全教育儿歌,学生朗朗上口,易学易记,随时随地注意自身安全。五是出好一期黑板报。各班以“我安全,我健康,我快乐”为主题出好一期黑板报。六是进行一次疏散演练。通过演练,使每一名学生知道遇到紧急情况时能安全有序撤离。七是发放两封致家长一封信。明确家长监管职责,共同做好安全教育工作。通过一系列内容丰富、形式多样的活动,使学生在参与活动过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,并以此为契机进一步强化学校各项安全工作,增强全体师生的安全防范意识,提高应对突发事件处置能力。(八一小学  钟新华)

 

安背小学开展第24个“全国中小学生安全教育日”活动

今年325日是第24个“全国中小学生安全教育日”。为进一步提高学校安全教育实效,提高学生安全防范意识,谢坊镇安背小学举行了主题为“做自己的首席安全官——平安校园行”的安全教育日系列活动。活动中,各班学生积极响应,踊跃参加。内容包括交通知识、饮食安全、用电安全、防火、防雷电等方面。不仅展示了同学们对安全的重视和了解,还把专题活动和日常教育结合了起来,增强了自我安全防范的意识。通过此次宣传活动,让全体同学了解了安全知识,进一步增强了安全防范意识,营造了一个积极向上、安全、有序的班级文化氛围。(谢坊镇安背小学 钟大文)

 

                                  高高兴兴上学来  平平安安回家去                                      

丁陂中心小学依托“3·25全国中小学生安全教育日”,在2019.3.25日开展国家安全、预防校园欺凌、预防青少年违法犯罪、防溺水、交通安全、消防安全、防拥挤踩踏、防触电、防汛、防雷击、防诈骗、防电梯伤害、网络安全、食品安全、心理(生理)健康、毒品危害知识、疾病预防、禁燃禁放、等安全主题教育活动。( 谢武昌)


 

冈面中心幼儿园开展“消防安全知识”讲座

为进一步加强全体教师消防安全意识,推进校园消防安全宣传工作,325日下午,仁轩消防的龚教官来到冈面中心幼儿园,为全体教职工上了一堂生动的消防知识培训讲座。龚教官结合典型的火灾案例,讲解了初期火灾的扑救和火场逃生的基本方法,并就灭火器的使用进行了现场演示,同时强调了用火、用电安全,强调火灾三分钟自救。针对家庭防火四件宝”——灭火器、防烟面具、安全救生绳、燃气泄露报警器进行了生动细致的讲解。通过此次培训,增强了教职工的消防法制观念和消防安全意识,提高了教职工自防自救的安全意识,为进一步保障幼儿园消防安全起到了良好的促进作用。(冈面中心幼儿园  黎林秀)