365bet 收不到验证 当前位置: 首页 > 365bet体育滚球 > 文件通知

关于做好2018—2019学年上学期寒假及下学期开学工作的通知

所属栏目:文件通知  发布时间:2019年01月09日
 

乡镇公办中心幼儿园、中心小学、初中,市属学校,私立学校,青少年校外活动中心:

20182019学年上学期即将结束,寒假、春节即将到来,为认真做好中小学幼儿园学期结束、寒假和下学期开学工作,根据上级有关文件精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、寒假放假时间和新学期开学时间

全市中小学幼儿园在2019126日(农历十二月二十一日)举行20182019学年上学期休业式,127日(农历十二月二十二日)正式放假。下学期于2019218日、19日(农历正月十四日、十五日)开学报到注册和入学教育及环境整治,220日(农历正月十六日)正式上课。各校不得擅自更改放假和开学时间,并根据时间安排及时做好各项准备工作。

二、做好学期结束工作

(一)精心组织好期末检测。各校要严格按照市教育局教研室规定的时间组织期末检测,对学生的检测情况进行认真统计、分析,并把检测成绩分析统计表及时上报市教育局教研室。

(二)认真开展好学生评价。各校要对学生实行综合素质评价,客观分析、评价学生在校表现,认真做好学生品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成的评定、填写和团员档案的建设工作,既注重结果性评价,更注重过程性评价,创新性地进行学生评价工作,并做好家访连心工作。

(三)公正考核好教职工绩效。各校要对教职工在本学期的各方面工作进行梳理、总结,按照学校教学业务与管理考核方案进行考核,根据考核结果发放奖励性绩效工资和教学业务与管理考核奖。

(四)务实清算好学校财产。各校要做好电教设备、食堂设施设备、实验仪器、药品、图书资料、音体美器材、课凳桌和办公桌等学校财产的清理、盘点、整理、保管等工作;根据财务管理制度要求,坚持实事求是原则,认真做好财务清算工作,及时公开清算结果。对仍有债务学校的应付未付款,要进行挂账处理,并于2月底前完成。

(五)悉心督导好辖区内幼儿园。各乡镇中心小学要牵公办中心幼儿园一起在放假前对辖区内幼儿园保教保育、管理工作、安全工作等进行一次全面检查,切实掌握各幼儿园的办学情况,并督促指导各幼儿园做好寒假期间各项工作。

(六)扎实谋划好总结计划工作。认真组织教职工对本学期的工作进行总结分析,肯定成绩,找出差距,明确今后努力的方向,提出下学期工作初步计划和思路。

三、加强安全维稳工作

(一)加强学生安全教育。各校要认真对学生进行一次假期安全教育,预防各种安全事故的发生,特别要教育学生不玩火、不玩水,严禁将烟花爆竹等易燃易爆物品和仿真刀、枪、剑等危险玩具带入校园,不进入“三室二厅一吧”(电子游戏室、台球桌球室、溜冰室、歌舞厅、美容厅、网吧),不参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动。要结合寒假和春节特点对学生进行春节防电、防火、防爆(及杀伤性玩具)、防交通事故、防食物中毒、防煤气中毒、防传染病、防人员密集场所踩踏事故等方面的安全教育,提高师生自我保护意识及能力,杜绝各种安全事故发生。要发放《致家长一封信》,把安全知识、注意事项及时告知家长,增强家长作为未成年人法定监护人的意识,督促家长切实履行好学生假期安全监管责任。

(二)加大安全隐患排查。放假前,各校要对校舍及附属设施、在建工地、功能馆室、饮用水源、课桌椅、电线、水管、围墙及校园周边建筑等进行一次全面安全隐患排查,尤其要排查寄宿制学校、边远山区学校和民办幼儿园,建立安全隐患台帐,并利用假期进行检修,彻底消除安全隐患,确保新学期教育教学工作正常进行。

(三)加强学校安全保卫。各校要落实好假期值班和领导带班制度,增强干部值班力量,确保器材设备、危毒药品及其它校产安全。各校必须严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,保证寒假期间每天24小时通讯联络畅通和有人守校值班,对重要情况和重要信息要及时报告,不得瞒报、迟报或漏报,如遇紧急事项,要立即报告,及时处理,不得延误。村小、公办村级幼儿园、民办幼儿园必须把假期值班安排表上报中心小学,乡镇公办中心幼儿园、中心小学、初中、市属学校、私立学校的值班表于2019126日前报市教育局办公室和安全科。未经市教育局批准,各校一律不得组织大型集体活动。

四、廉洁文明过好春节

各校要严格执行中央八项规定,严禁公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等行为。深入开展警示教育活动,要求广大教师在假期加强学习,提高思想政治素质和业务素质。各校领导干部不但要模范地遵纪守法,而且要加强对广大教职工的职业道德教育和作风建设,严格遵守“七项严禁”和廉洁自律有关规定。严禁收受礼品、礼金、购物券(卡)、微信红包,杜绝教师收受学生或家长礼品和礼金及接受家长宴请现象;学校领导干部不得搞相互走访、拜年等活动,更不允许赠送钱、物等;严禁参加封建迷信、“黄、赌、毒”等活动;严禁以各种名义用公款吃喝(含学年结束时利用公款聚餐)、挥霍浪费;严禁用公款旅游和参加用公款支付的营业性歌舞厅等娱乐场所活动;严禁各校利用节假日之机,巧立名目向学生收取各种费用。同时,各校要在春节期间做好老同志、老教师、离退休干部职工和家庭困难干部职工的走访慰问工作,解除他们的后顾之忧,共同度过一个欢乐、祥和的节日。

五、切实减轻学生学习负担

(一)各校要按照“减负”精神,指导学生合理安排假期生活和学习,不得布置超量寒假作业;义务教育阶段,除布置省教育厅审定推荐的四至九年级《寒假作业》、动手实践作业、少量阅读作业和少量习作练笔外,不得布置其它学科作业。

(二)高中非毕业年级、义务教育阶段学校和教师,不得在寒假期间组织学生集体补课或上新课,不得举办任何形式的补习班和兴趣小组;坚决制止教师开展有偿家教、举办各种补习班和兴趣小组的行为,严禁在职教师在校外培训机构兼职上课。

(三)引导中小学生走进图书馆、博物馆、文化馆、青少年校外活动中心等校外活动场所,加强对青少年文明上网、健康上网教育。积极倡导绿色健康文明的社会新风尚,减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。各校运动场地、图书馆、青少年校外活动中心、未成年人心理健康辅导站等场所,要积极无偿地向学生开放,鼓励学生积极参加有益身心的社会实践、读书活动。

六、持续抓实教育扶贫工作

各校要持续加大控辍保学宣传动员力度,及时逐生、逐户做好学生的控辍保学工作和学生资助工作,使适龄儿童少年都能按时入学,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童少年无一人辍学,坚决杜绝因贫辍学现象。同时,要进一步加强学困生、贫困生、留守学生等特殊群体学生的关爱教育工作,开展好“万师访万家”活动,充分利用春节前后家长返乡的有利时机,建立教师和学生的结对帮扶制度,通过召开家长座谈会、电话微信交流等形式,及时与家长进行沟通联系,共同做好管护工作。此外,要做好学生资助政策宣传和2018年生源地助学贷款本息回收工作。

七、开展宣传教育工作

全市教职工要积极宣传上级教育改革和农村教育工作的有关政策精神,各校要及时向当地人士通报一学期所取得的成绩,村小要向当地村委,中心小学、初中要向当地乡、镇党委政府汇报教育成绩,尤其要利用春节期间与在外工作返乡人员进行联系沟通,介绍我市教育教学取得的成绩,反映学校存在的困难,进一步争取社会各界对我市教育的关心支持,积极改善办学条件,提升学校品质,营造良好的教育发展环境。

八、推进学校在建项目建设

有在建工程项目的学校,学校驻工地代表必须坚守工作岗位,做好工程质量的监督工作,协调做好基建事务,抓好工程项目进度,发现问题及时上报市教育局校建办,确保工程项目安全、顺利实施。

九、做好下学期开学准备工作

各校要尽早谋划好下学期工作思路,制定好工作计划;利用有利时机,做好校园绿化、美化工作;利用寒假时间对学校的设施设备等进行维修保养,为下学期顺利开学做好准备。

 

                

 

                                                                                                                                                    201919