365bet 收不到验证 当前位置: 首页 > 365bet体育滚球 > 文件通知

关于做好全市中小学(幼儿园)“互联网+教师专业发展”全员培训2018—2019学年工作的通知

所属栏目:文件通知  发布时间:2019年04月03日
 乡镇公办中心幼儿园、中心小学、初中,市属学校,私立学校,青少年校外活中心,局机关各科室:

根据江西省教育厅《关于做好全省中小学(幼儿园)“互联网+教师专业发展”全员培训2018—2019学年工作的通知》(赣教师函〔201912号)精神,为做好2018—2019学年度我市中小学(幼儿园)“互联网+教师专业发展”全员培训(以下简称“全员培训”)工作,充分发挥网络远程培训的优势,对全市中小学、幼儿园教师进行分类、分层、分岗培训,促进教师专业发展,全面提升中小学教师队伍的整体素质,现就有关工作通知如下:

一、指导思想与施训原则

(一)遵循教师专业成长规律,坚持以学科为基础、以问题为中心、以案例为载体,坚持线上线下混合研修,充分利用现代互联网技术,发挥远程培训的优势,努力构建开放灵活的教师学习体系,有效提升教师素质和教育教学水平,促进教师专业发展。

(二)坚持师德为首、学用结合、按需施训、注重实效的原则,根据区域特色,实施分类、分层、分岗全员培训。从教师课堂教学的实际出发,解决课堂教学的实际问题,普遍提升教师驾驭学科教学的本领,促进教师专业发展。

二、参训对象

全员培训参训对象为全市中小学、幼儿园(瑞金中专)公办教师。

凡当年参加“国培计划”信息技术应用能力提升项目等其他项目远程培训人员,可不重复学习。教师退休前最后一个培训周期,对全员培训不作要求。

三、培训学时与学分

员远程培训每年设计60学时,每20学时计算一个学分。

四、培训内容与研修主题

要以学科专业为主体,动态优化培训课程与提炼研修主题,培训周期内要将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神、省委十四届六次、七次全会精神、全省教育大会精神、“国家安全教育”“依法治教”“师德师风”“校园安全稳定”“教师基本功技能”“教育教学方法与教学改革”“教师职业生涯规划与基本方法”“班级管理”“心理健康教育”“信息技术应用”“传承红色基因”等逐步纳入必修内容。

五、资源平台与研修模式

1.2018—2019 学年中小学(幼儿园)“互联网+教师专业发展”全员培训,由江西省教师资格认定服务和培训中心会同江西省中小学教师远程培训中心具体负责项目的组织和分级实施,依托中标遴选出的网络培训机构,共同构建针对性强、具有区域特色的个性化网络(含移动互联)培训平台,整合课程与研修资源,完善教师网络研修体系,拓宽课程资源渠道,加强实践操作资源建设,进一步细化培训任务,实施差别化培训管理,优化网络学习环境,提供流畅的网络服务和更便捷的学习渠道,增加推出手机等移动培训平台系统(手机 APP 等)。

2.要突出构建网络研修与线下研修相结合体系,充分利用区域特色研修资源,紧密结合教育教学工作,有效组织教师开展互联网技术支持下的线下研修活动,提高研修实效。

六、工作考核与过程监管

考核形式为全程网络远程培训过程性考核。市教师进修学校要加强教师培训过程管控,制定培训过程管控与质量监督管理制度,建立培训实施情况通报机制, 同时要建立教师培训学情通报、培训过程信息共享和信息反馈机制,及时收集学员对远程培训的意见建议,优化培训内容,改进培训服务与管理工作。

七、工作安排和具体要求

(一)报名、注册阶段:201941415日。

按照已审核教师信息数据库中教师名单,以学校为单位(乡镇 小学以中心小学、乡镇公办幼儿园以公办中心幼儿园为单位)向市教师进修学校逐级办理集体报名手续,市教师进修学校指导和组织参训教师网上进行电子注册,按规定类别选学课程。

(二)课程学习及网络研修阶段:2019416615日。

本学年全员培训课程学习时间从416日开始。参训教师在市教师进修学校、学校管理员和班级辅导员的指导下,登陆学习网站实名注册,开展网上课程学习,根据课程的学习内容以及教学实践中的问题、经验,在班级辅导教师的组织下进行线上自主研讨、网络交互学习、研修,并按要求完成作业、提交研修成果。有序组织开展线下送教活动,实行网络研修与校本研修整合,过程指导与送培送教结合。学员按时完成指定的各项过程性学习任务,接受考核。

(三)培训考核阶段:2019616710日。

省中小学教师远程培训中心制定考核具体办法,组织对所有参训教师的学习时间、作业、研讨交流、研修成果等情况进行过程性考核。经过程性考核合格者,其培训学时、学分通过“江西省中小学教师培训学分管理平台”对接,进行学分折算并计入个人培训档案。当年未参训或考核不合格者,不能获得对应培训学分,按程序办理补训手续,经补训合格后方可进行相应的学时学分登记。

(四)成绩登记及证书审验阶段:201971131日。

将教师培训学时、学分和考核结果,分学年在“江西省中小学(幼儿园)教师继续教育电子证书管理系统”与 “江西省中小学教师培训与学分管理平台”上进行登记。进一步明晰和强化教师培训考核结果的使用政策,将教师培训学分情况,作为教师资格注册、年终绩效考核、教师职称评定聘任的必备条件和重要依据。

(五)督查、总结阶段:201981930日。

市教育科技体育局和市教师进修学校将对全市各学校全员培训情况进行检查。对检查中发现不按规定组织全员培训,不按要求进行辅导和线下集中研修,不按时进行学分登记的,将进行通报批评,责令其限期整改。

八、组织领导与经费保障

(一)加强组织领导。我市新一轮中小学(幼儿园)“互联网+教师专业发展”全员培训由市教育科技体育局统一部署,市教师进修学校具体管理和指导。成立以主要领导为组长,市教育科技体育局分管领导和市进修学校负责人为副组长,人事科科长和市教师进修学校分管副校长为成员的远程培训工作领导小组。市教师进修学校具体负责本市全员培训工作的组织实施。各中小学、幼儿园要成立以校长(园长)为组长的教师职后培训领导小组,将教师专业发展全员培训工作落实到教师。

(二)经费保障。根据财政部、教育部《农村中小学公用经费支出管理暂行办法》(财教〔20065 号)中“按照学校年度公用经费预算总额的 5%安排教师培训经费”的规定,城市公办学校(幼儿园)参照执行,在教师所在学校和单位的该预算专项培训经费中为教师支出年度培训课时费,不得向教师收费,依法保障教师享有继续教育的权利。课时费按照政府采购中标课时费单价每人 1.5 /学时标准,根据实际参训人数上交市教师进修学校。培训经费确保专款专用,接受纪检监察和财政、审计部门的监督。

 

附件:1.2018—2019学年度江西省中小学(幼儿园)“互联

+教师专业发展”全员培训学员报名表

2.20182019学年全员远程培训学员选学子项目及代码

 

 

 

201941日    




附件1:                          
2018—2019学年度江西省中小学(幼儿园)“互联网+教师专业发展”全员培训学员报名表
序号 子项目编号 子项目名称 教师编号 身份证号 姓名 性别 职称 地市 县(市、区) 学校 学段学科 手机号 邮箱 备注
备注说明行 要与“子项目名称”对应 要与“子项目编号”对应 准确填写且单元格格式为文本格式,避免编号尾数变为0 准确填写且单元格格式为文本格式,避免身份证尾数变为0 准确填写 准确填写 按“未定级、初级、中级、副高级、正高级”填写 填写规范的地市名称 填写规范的县(市、区)名称 填写规范的学校全称,避免出现同一个学校出现两个名称 只填写一个任教学段学科
(如:幼儿园、小学语文、初中语文、高中语文)
填写11位手机号,不能填写固定电话 准确填写  
1                            
2                            
3                            
4                            
5                            
6                            
7                            
8                            
9                            
10                            
11                            
12                            
13                            
14                            
15                            



 

附件2:

2018~2019学年全员远程培训学员选学子项目及代码

类别

序号

项目名称

项目

代码

培训对象

备注

适应培训

1

新入职教师岗位适应培训

101

2018年9月1日以后入职教师

分学段、分学科

2

新到岗班主任

102

2018年9月1日以后新到岗班主任

分学段

普通培训

3

普通教师岗位强化培训

201

小学一级、中学二级(含本级)以下教师以及其它情况教师

分学段、分学科

4

职业中学教师岗位强化培训

202

职业中学全体教师

 

晋阶培训

5

普通教师岗位提高培训

301

小学一级、中学二级(含本级)以上教师选报市、县级骨干教师培养对象者

分学段、分学科

6

骨干教师提高培训

302

获县级以上骨干教师证书未满三年者

7

骨干教师研修培训

303

获县级以上骨干教师证书满三年者选报、学科带头人培养对象者

管理者培训

8

校长岗位任职资格培训

401

具有教师职务,按干部管理权限确定的后备人选及初任(2年内)校级领导

分学段

9

校长岗位提高培训

402

现担任校级领导(2年以上)及教学业务管理干部

分学段

幼儿园教师培训

12

幼儿园园长岗位提高培训

502

现任幼儿园园长

 

13

幼儿园教师岗位提高培训

504

现任幼儿园教师